Дешевые авиабилеты и гостиницы, специальное предложение для форумчан!

Установка фаз газораспределения

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы АвтоНавигатора -> ГАЗ -> Установка фаз газораспределения

Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 9:52 pm    Заголовок сообщения: Установка фаз газораспределения Ответить с цитатой |

Вопрос к специалистам.
Разбросал двигатель по самое некуда, но об этом отдельно.
Меняю механизм ГРМ, срочно нужна информация по установке звёздочки промвала.
Если выставлять всё по мануалу (звёздочка коленвала меткой напротив метки на блоке, правая ветвь цепи (проходящая через успокоитель, натянута), то звездочка промвала своей меткой не устанавливается напротив метки на блоке. Получаются два варианта (см. вложения):
Вариант 1. Метка на звёздочке промвала ЛЕВЕЕ МЕТКИ НА БЛОКЕ (приблизительно на ползуба, рисунок МЕТКА1)

Вариант 2 Метка на звёздочке промвала ПРАВЕЕ МЕТКИ НА БЛОКЕ (приблизительно на четверть зуба, рисунок МЕТКА2)
Цепи новые, Даугавпилс.
Моё личное мнение - устанавливать по варианту 1 (МЕТКА НА ЗВЁЗДОЧКЕ ЛЕВЕЕ МЕТКИ НА БЛОКЕ), ибо когда цепь вытянется вследствие износа, метка на звёздочке начнёт сдвигаться ближе к метке на блоке, и займёт правильное положение.
Кто что знает по этому поводу?

МЕТКА1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22,68 KB
 Просмотрено:  122 раз(а)

МЕТКА1.jpg

МЕТКА2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  22,34 KB
 Просмотрено:  81 раз(а)

МЕТКА2.JPG

Профиль | Личное сообщение
Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Ещё один вопрос.
Успокоители менять не стал, поскольку износ их после пробега 110 ткм, на мой взгляд, весьма незначителен, около 0,1 мм в местах выхода цепи, и совершенно отсутствует посредине успокоителя, цепь сидит в них достаточно плотно. Подскажите, правильно ли я делаю, или стоит успокоители также поменять?
Завтра выложу фото износа башмаков после пробега 110 ткм.
Вместо башмаков поставил звёздочки от НТЦ "Родос". До каких оборотов можно будет крутить двигатель, Игорь Александрович?

Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Специалисты, просыпаемся, откликаемся! Очень смешно

Родос-М
Постоянный участник

День рождения:
11 Августа

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Юджин писал(а):
До каких оборотов можно будет крутить двигатель?

Хоть на "всю дыру" ... 5400 происходит "отсечка" подачи топлива форсунками. ("Сбивали" в Программе КМПСУД ограничитель оборотов и "крутили" до 6000 об/мин.)

Анализируем возможные последствия ... 5400 об/мин делим на 17 (шестерня натяжного устройства) и умножаем на 23 (шестерня коленвала) = 7306 об/мин.
Приборному подшипнику 6-301-2RS эта окружная скорость вреда не нанесет, т.к. он по ТУ допускает обороты до 12000.
Но ... и мощности не прибавит, т.к. динамическое сопротивление подшипика после 5000 об/мин начинает расти в геометрической прогрессии.

Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Игорь Александрович, значит, гидрокомпенсаторы просто протереть салфеткой, смоченной в керосине?
Имеются ли способы их дефектовки? Какой-то из гидрокомпенсаторов, бывало, начинал постукивать "на холодную", но минуты через полторы-две стук исчезал. Хотя теперь, после того, как в моторном отсеке от двигателя остался только блок с ЦПГ, поменять гидрокомпенсатор уже не страшно... Очень смешно
Ещё один вопрос: переднюю манжету коленвала следует менять при снятой передней крышке двигателя, или всё-таки сначала установить крышку на блок, а потом запрессовать манжету? При снятой крышке это сделать несоизмеримо удобнее, но как лучше сделать - не знаю.

Jetsamnaz
Участник

День рождения:
20 Декабря

Авто: Волга ГАЗ 3110 TURBOCHARGED, Citroen C5 III 2.0 HDI

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

А я за башмаки... 7500 об/мин без проблем Улыбка
Родос-М, спасибо за башмаки, которые вы изобрели Подмигивание

Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Jetsamnaz, Илья, я тоже стоял перед витриной в задумчивости, но выбрал звёздочки. Но если будем отлаживать мой двигатель на ДАД, нам, надеюсь, Игорь Александрович, разрешит покрутить мотор до 7500 оборотов со звёздочками?

Родос-М
Постоянный участник

День рождения:
11 Августа

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Jetsamnaz писал(а):
которые вы изобрели :wink:

Изобрести, расчитать - это половина Дела.
Больший вклад внесли разработчики специальных пластиков из МВТУ, которые предоставили "неубиваемый" материал ... ZETEL 1032 L , который угрызть очень сложно.

Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Так может быть, отвернуть звёздочки, и положить в ЗИП, а поставить башмаки? Они тоже под маркой НТЦ "Родос" идут? Чтот надёжнее? Что дольше прослужит? Что лучше по совокупности признаков качества? От чего меньше вытягивается и изнашивается цепь? С чём более прецизионно работает ГРМ и двигатель?

Родос-М
Постоянный участник

День рождения:
11 Августа

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Юджин,
Ресурс комплекта ГРМ ограничен только ресурсом работы цепи.
Это примерно 185-215 тыс.км (для верхней цепи).

Звездочки и башмаки по надежности равнозначины.
Профессиональнее конечно башмаки ... т.к. масса зведочки и подвижных частей подшипника "прибавляются" к инерционной массе цепи, увеличивая потери КПД ...
... но с 1999 года моднее звездочки.

Почуствовать разницу между башмаками и звездочками с места водителя практически невозможно.

шофер
Постоянный участник

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

У меня метки на промвалу совпали, когда менял башмаки, но я сначала выставлял метки, а потом ставил цепи, про натяжители я вообще забыл, вспомнил только перед заводкой да и то, потому что упаковка от них на глаза попала. А мануал я не читал, да и его у меня нет, может поэтому все получилось Очень смешно

Профиль | Личное сообщение | Отправить e-mail
Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

шофер, ну натяжители - ладно, они снаружи вставляются, а вот ещё про башмаки если бы забыл, то было бы весело!

Jetsamnaz
Участник

День рождения:
20 Декабря

Авто: Волга ГАЗ 3110 TURBOCHARGED, Citroen C5 III 2.0 HDI

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Юджин, стандартный ДВС крутить выше 6000 смысла нет, мощность падает прилично!
чтобы крутить мотор в 7500, для этого необходимо значительно облегчить ШПГ, развестить и отбалансировать, доработать ГБЦ, установить нормальный выхлоп не менее 63мм и валы с более широкой фазой. Тогда с ЗМЗ 4062 получится снять около 200лс

alexei
Постоянный участник

День рождения:
12 Февраля

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Jetsamnaz, А сколько кушать будет такой монстрик?

Юджин
Постоянный участник

День рождения:
25 Ноября

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой |

Jetsamnaz, Илья, так ведь для прописывания таблицы УОЗ надо крутить мотор до таких оборотов! Если перешивать софт под ДАД, я это имел ввиду. На самом деле, я даже не представляю, где в реальных условиях можно так крутить мотор в городе! Я на Сорике-то 6000 предельных его оборотов только иногда на свободной трассе за городом даю, в городе и ближайшем пригороде он просто не успевает раскрутиться, и где-то на третьей передаче утыкаешься в "дедушку на Москвиче", который, видимо, всегда едет впереди меня, возникая из ниоткуда. Очень смешно
alexei, Лёша, он будет кушать столько же, сколько и обычный, ничего не меняется. Только в режиме максимальных оборотов он будет начинать жрать, это понятно. А в тех же режимах, что и обычные - и жрать столько же будет.

Быстрый ответ

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы АвтоНавигатора -> ГАЗ -> Установка фаз газораспределения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме