| Автор |
Сообщение |
Stalker Постоянный участник
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2010 3:23 pm Заголовок сообщения: Негерметичная система охлаждения |
Ответить с цитатой | |
|
Приветствую участников форума!
Возник такой вопрос - как найти место разгерметизации системы охлаждения?
Прошлым летом я кипел из-за неисправного клапана на расширительном бачке (считай тоже было разгерметизировано), недавно заметил, что немного изменился температурный режим двигателя. Если раньше при движении по трассе температура стабильно стояла +89°С, то сейчас +86°С.
Я первым делом открыл капот и начал прожимать патрубки, т.е. проверять их на предмет упругости. Патрубки свободно прожимаются. Я поехал в Газ Детали Машин и купил себе пробку на расширительный бачок. Поменял пробку, поставил машину на ночь, с утра прогрелся до включения вентилятора (+98°С), прожал патрубки.... Прожимаются своободно! Поехал купил еще одну пробку и повторил эксперимент - безрезультатно. Уровень антифриза не уходит, стоит как вкопанный.
В чем может быть дело? Как найти поломку?
Заранее благодарю за ответы!
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Volgawagen Постоянный участник
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2010 9:47 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
| Цитата: |
Если раньше при движении по трассе температура стабильно стояла +89°С, то сейчас +86°С.
|
Вопервых надо сверить покозания датчика с новым проверенным градусником, чтоб потом исключить враньё датчика.
Другой вариант: постарел у вас термостат, немного пропускает, вот и температура на 3 градуса ниже, чуток пропускает.
А пробку лучше проверять не нажатием патрубков, а саму пробку на предмет -удерживает ли оно давление или всё стравливает, т.е на холодную открутить и закрутить пробку плотно нормально т.е. сравнять давления внутри/снаружи, прогреть двигатель до включения вентилятора, можно глушить мотор, когда меньше шума, соблюдайте меры безопасности при откручивании пробки бачка ОЖ, осторожно, Можно обжечься!!! медленно открутить пробку, если будет пшикать воздух (выдувать) избыточное давление, значит пробка держит давление!!! А насчёт работы клапана на пробке, стравливает или клинит или на каком давлении стравливает излишек -это надо насосом проверять, отсоединить все шланги бачка, всё крепко заткнуть или зажать шланги, только один шланг -тонкий оставить открытым и черех него накачивать воздух, можно авто-компрессором или ножным насосом главное чтоб было с манометром, как только клапан на пробке сработает -то и будет значение давления, сверить с документацией к машине.
Последний раз редактировалось: Volgawagen (Ср Сен 08, 2010 12:16 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Анатолий А. Постоянный участник
День рождения: 23 Ноября
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 11:41 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Volgawagen, У меня, например, пробка открывается с небольшим шипением даже через несколько часов после остановки двигателя.
А открывать пробку не горячем движке - это на любителя: если по первому разу, если опыта нет, то можно и о ошпариться.
Так что, если уж и прогревать для этого эксперимента движок,то не до температуры включения вентилятора, ИМХО
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 12:14 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
на моей тоже так ,при горячем и хорошо тёплом выдувает-пшикает.
Так что, если уж и прогревать для этого эксперимента движок,то не до температуры включения вентилятора, ИМХО
|
согласен!!! соблюдайте меры безопасности при откручивании пробки бачка ОЖ, осторожно, Можно обжечься!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 2:31 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Ребят, всем спасибо за советы!
В том-то и беда, что когда я откручиваю пробку на горячем моторе - ноль реакций. Ни характерного шипения, ни булькания, ни фонтанов. Даше малейшего пшика нет
Volgawagen,
"...А насчёт работы клапана на пробке, стравливает или клинит или на каком давлении стравливает излишек -это надо насосом проверять, отсоединить все шланги бачка, всё крепко заткнуть или зажать шланги, только один шланг -тонкий оставить открытым и черех него накачивать воздух, можно авто-компрессором или ножным насосом главное чтоб было с манометром, как только клапан на пробке сработает -то и будет значение давления, сверить с документацией к машине..."
Две заведомо рабочие и одна "может быть" рабочая ведут себя одинаково. Тосол не уходит :( Только что опять прожал патрубки - стоит свист в районе крепления пароотводной трубки к радиатору. Верней свист был и до этого, но позавчера (или вчера? уже не помню) посадил пароотводную трубку на герметик с двух концов - на бачке и на радиаторе. Проверил заглушку на бачке - пустая дырка с резиновым колпачком и хомутом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 11:11 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Stalker, | Цитата: |
посадил пароотводную трубку на герметик с двух концов - на бачке и на радиаторе. Проверил заглушку на бачке - пустая дырка с резиновым колпачком и хомутом.
|
И что дальше, какой результат. Если результата нет, мне кажется треснут расширительный бачёк гедето там сверху, куда тосол не доходит по уровню, следовательно не капаёт и создаётся илюзия, что всё в порядке, Это может быть и резьбовая часть под пробкой или штуцер верхний тонкий на расширителе, вобщем если это исключается -то надо досконально обследовать всю систему ож.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Шофёр Участник
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 12:15 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Если дело в трещине в расширительном бачке, то её, рано или поздно, будет видно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 2:33 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Шофёр, Думаешь её сейчас может быть не видно?
Я просто верхнюю часть бачка осмотрел на предмет всяких трещин и т.п.
Volgawagen, штуцер проверил, верхнюю часть бачка проверил.
В субботу тогда поменяю бачок. На всякий случай.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Scout Постоянный участник
День рождения: 12 Апреля
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 11:42 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
как проверить утечку, как кондейщики делают в систему красителя заливают и УФ просвечивают ;) заезжаете к ним и кляньчите немноо красителя, потом лампой выискиваете ;)
зы. ну это я та кпридумал, а можно ли на самом деле - ХЗ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 2:54 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Scout, Была бы утечка - был бы рай Уровень не уходит.
з.ы. Опять прожал патрубки - все равно свистит с угла радиатора, где крепится пароотводная трубка. Причем свистит так, что похоже и на микродырку и на то, что пары идут в паротводную трубку. Там мог радиатор так хитро лопнуть, чтобы и тосол не выливался и воздух в систему попадал?
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 9:46 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
У меня так треснул на второй год пластиковый стакан жидкости сцепления, 2см по нижнему углу основания, заметил после снятия, проявилась трещина за счёт почерневшей жидкости которая выделила трешину чётной полосой в толще пластика, при чистой прозрачной(новой) жидкости -трещина никак бы не проявилась визуально, пластик белый и очень твёрдый, стакан не шатался и крепко сидел, а капли висели.
Так что надо гдето пальцем понажимать или покачать горлышко -может гдето проявится трещина. Хотя как вы говорите радиатор свистит... может всётаки гдато в самых верхних точках микродыра,пары выходят, давление падает..... надо капитальн трясти систему ож. иначе только годаем по звёздам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Шофёр Участник
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 12:16 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
Stalker!
Трещину не всегда сразу увидишь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 7:36 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
У меня так треснул на второй год пластиковый стакан жидкости сцепления, 2см по нижнему углу основания
|
у немя точно также было
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
ayt Постоянный участник
День рождения: 30 Марта
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 2:48 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
У меня так треснул на второй год пластиковый стакан жидкости сцепления, 2см по нижнему углу основания
у немя точно также было
|
Абсолюторе. И у меня. А где гарантия, что еще через 2 года такая фигня не повторится
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 3:53 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой | |
|
ayt, я думаю, расстраиваться сильно не нужно. Два года - это как раз тот срок, который обычно выдерживает сам главный цилиндр сцепления , на котором стоит этот бачек
Так что, какая уж разница, по какой причине менять
|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|